Tableau 1

Caractéristiques des exploitations étudiées et des pratiques agronomiques à M’semrir (n = 52).

Characteristics of surveyed farms and farming practices in M’semrir (n=52).

Variable Description et unité Moyenne ± SE Variance
Âge des plantations ans 19,0 ± 1,4 100,5
Utilisation de fumier =1 si appliqué, 0 sinon 1
Utilisation des engrais =1 si appliqué, 0 sinon 0,84 ± 0,04 0,14
Irrigation par goutte à goutte =1 si appliqué, 0 sinon 0,08 ± 0,03 0,08
Utilisation des traitements phytosanitaires =1 si appliqué, 0 sinon 0,87 ± 0,04 0,11
Lutte biologique =1 si appliqué, 0 sinon 0,07 ± 0,03 0,06
Association de cultures =1 si appliqué, 0 sinon 0,88 ± 0,04 0,10
Pratique de taille =1 si appliqué, 0 sinon 1
Désherbage =1 si appliqué, 0 sinon 0,90 ± 0,03 0,09
Activité_principale Activité principale de l’exploitant = 1 agriculture, 0 autre 0,88 ± 0,04 0,10
SAU Superficie agricole utile en ha 1,1 ± 0,2 1,9
S_Pommier Part du pommier dans l’assolement % 73,1 ± 3,9 803,3
Nombre_arbres Densité de plantation 1557 ± 98 49 000
Niv_equip Niveau d’équipement de l’exploitation, score de 1 à 3 0,68 ± 0,13 1,0
MO_externe Recours à la MO externe 52,1 ± 4,7 1172
Rendement Rendement en pommes (kg/arbre) 21,7 ± 1,5 117,2
Charges_annuel Charges annuelles de l’exploitation (DH) 19345 ± 1461 15 000 000
Niv_formation Analphabète = 0, École coranique = 1, Primaire = 2, Secondaire = 3, Études sup = 4 2,25 ± 0,14 1,13
Qnt_vendue Quantité de pommes vendues (kg) par exploitation 8322 ± 1574 129 000 000
Nom_mains_d_œuvre Main-d’œuvre par exploitation 3,2 ± 0,39 8,1
Nom_varietes Nombre de variétés de pommes cultivées dans l’exploitation 2,3 ± 0,09 0,4

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