Open Access
Numéro
Cah. Agric.
Volume 30, 2021
Numéro d'article 35
Nombre de pages 15
DOI https://doi.org/10.1051/cagri/2021019
Publié en ligne 24 août 2021
  • ADEME. 2020. L’évaluation environnementale dans l’industrie et les services. [11/12/2020]. https://www.ademe.fr/. [Google Scholar]
  • Amphoux P, Grosjean G, Salomon J. 1999. La densité urbaine, du programme au projet urbain. Rapport de recherche IREC no142. Lausanne : Institut de recherche sur l’environnement construit, département architecture, 165 p. [Google Scholar]
  • Angeon V, Barraud E. 2019. « Manger autrement » dans le cadre de la transition agro-écologique. Vers un système local de production et de consommation pour sécuriser l’alimentation en Guadeloupe ? Socio-anthropologie (39): 115–128. https://doi.org/10.4000/socio-anthropologie.5388. [CrossRef] [Google Scholar]
  • Arib F. 2014. Les services dans l’économie verte au Maroc : opportunités de création d’emplois et défis d’innovation. Espagne, 16 p. [Google Scholar]
  • Aubry C, Chiffoleau Y. 2009. Le développement des circuits courts et l’agriculture périurbaine : économie et stratégies agricoles. Déméter 2013, Club Déméter, pp. 135–155. [Google Scholar]
  • Aubry C, Pourias J. 2013. L’agriculture urbaine fait déjà partie du métabolisme urbain. Nature et Agriculture pour la Ville. Les nouveaux désirs des citadins s’imposent, pp. 135–155. [Google Scholar]
  • Beischer A, Corbett J. 2016. La justice alimentaire comme réponse à la faim dans les paysages alimentaires canadiens. Comment un projet de glanage communautaire axé sur une praxis de justice alimentaire peut remédier à la dépolitisation de l’insécurité alimentaire. Justice spatiale – Spatial Justice 9: 37. [Google Scholar]
  • Benis K, Ferrão P. 2017. Potential mitigation of the environmental impacts of food systems through urban and peri-urban agriculture (UPA) – A life cycle assessment approach. Journal of Cleaner Production 140: 784–795. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.05.176. [CrossRef] [Google Scholar]
  • Berezowska-Azzag E. 2011. Projet urbain. Guide méthodologique. Volume 1 : Connaître le contexte de développement durable. Alger (Algérie) : Éditions Synergie, 245 p. [Google Scholar]
  • Berezowska-Azzag E, Abdelatif I, Akrour N, Bouallag-Azoui O, Srir M. 2014. La recherche d’intercommunalité par l’évaluation des performances environnementales locales à Alger. Méditerranée. Revue géographique des pays méditerranéens (123): 31–47. https://doi.org/10.4000/mediterranee.7366. [Google Scholar]
  • Blay-Palmer A, Santini G, Dubbeling M, Renting H, Taguchi M, Giordano T. 2018. Validating the City-Region Food System approach: Enacting inclusive, transformational City-Region Food Systems. Sustainability 10(5): 1680. https://doi.org/10.3390/su10051680. [CrossRef] [Google Scholar]
  • Boucher I. 2009. D’agriculture urbaine à urbanisme agricole : une participation au développement durable, une contribution à la production alimentaire. Urbanité 7. [Google Scholar]
  • Bousmaha A, Boulkaibet A. 2019. Planification foncière et espaces agricoles périurbains en Algérie. Le cas de l’agglomération de Skikda. Développement durable et territoires. Économie, géographie, politique, droit, sociologie 10(3). https://doi.org/10.4000/developpementdurable.16002. [Google Scholar]
  • Boutefeu E. 2006. Prendre en compte le développement durable dans un projet. Guide d’utilisation de la grille RST02. Lyon (France) : Certu, 66 p. [Google Scholar]
  • Brand C, Bricas N, Conaré D, Daviron B, Debru J, Michel L, et al. 2017. Construire des politiques alimentaires urbaines : concepts et démarches. Versailles (France) : Éditions Quae, 160 p. https://doi.org/10.35690/978-2-7592-2618-4. [CrossRef] [Google Scholar]
  • Cerema, 21 C. 2019. Pour l’appropriation de l’agenda 2030 par les collectivités française. Guide pratique, 259 p. [Google Scholar]
  • Charlier S, Warnotte G. 2007. La souveraineté alimentaire : regards croisés. Louvain (Belgique) : Presses universitaires de Louvain, 330 p. [Google Scholar]
  • Charlot-Valdieu C, Outrequin P. 2004. Les méthodes et outils de la démarche HQE2R. Volume HQE2R. Rapport projet de recherche. Programme Énergie, Environnement et Développement durale, Commission Européenne, 36 p. [Google Scholar]
  • Clos J. 2018. Habitat III, la Conférence des Nations Unies axée sur les citoyens. Chronique ONU 53(3): 6–7. https://doi.org/10.18356/c1861678-fr. [CrossRef] [Google Scholar]
  • Dansero E, Pettenati G, Toldo A. 2016. Alimenter la résilience urbaine. Des nouvelles perspectives vers un plan territorial de la nourriture pour la ville de Turin. UMR 7324 CITERS. Université de Tours, pp. 31–43. [Google Scholar]
  • Darrot C, Bodiguel L, Noel J, Coutolleau T. 2019. La gouvernance alimentaire à l’échelle d’une agglomération : enjeux et première méthode d’approche. L’apport du projet PSDR4 FRUGAL (Formes urbaines & gouvernance alimentaire) Interrégional Rhône-Alpes/Grand Ouest, 4 p. [Google Scholar]
  • Despommier D. 2010. The vertical farm: Feeding the world in the 21st century. London (England): Macmillan, 368 p. [Google Scholar]
  • Deverre C, Lamine C. 2010. Les systèmes agroalimentaires alternatifs. Une revue de travaux anglophones en sciences sociales. Économie rurale. Agricultures, alimentations, territoires (317): 57–73. https://doi.org/0.4000/economierurale.2676. [CrossRef] [Google Scholar]
  • FAO. 1996. La situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture. Rome (Italie). [Google Scholar]
  • FAO. 1999. La situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture. Rome (Italie). [Google Scholar]
  • FAO. 2006. Food Security, 4 p. [Google Scholar]
  • FAO. 2007. Dossier FAO pour la biodiversité. Rome (Italie). [Google Scholar]
  • FAO. 2012. La situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture. Rome (Italie). [Google Scholar]
  • FAO. 2014. City Region Food Systems. Sustainable food systems and urbanisation. Rome (Italie), 6 p. [Google Scholar]
  • FAO. 2018. Transformer l’alimentation et l’agriculture pour réaliser les ODD. 20 actions interconnectées pour orienter les décideurs. Rome (Italie), 71 p. [Google Scholar]
  • Forster T, Santini G, Edwards D, Flanagan K, Taguchi M. 2015. Strengthening urban rural linkages through City-Region Food Systems. Urban-Rural Linkages in Support of the New Urban Agenda 35, 19 p. [Google Scholar]
  • Girardin P, Bockstaller C. 1997. Les indicateurs agro-écologiques, outils pour évaluer des systèmes de culture : développement durable et recherches agronomiques. OCL. Oléagineux, corps gras, lipides 4(6): 418–426. [Google Scholar]
  • Guilbert S, Redlingshöfer B. 2018. Leviers de réduction des pertes et gaspillages alimentaires dans divers contextes d’évolution urbaine. Pour (4): 103–112. [CrossRef] [Google Scholar]
  • Halimi R. 2014. Insertion de l’agriculture urbaine à Alger. Magister. École Polytechnique d’Architecture et d’Urbanisme d’Alger (EPAU), 137 p. [Google Scholar]
  • Jégou A, Augiseau V, Guyot C, Judéaux C, Monaco FX, Pech P. 2012. L’évaluation par indicateurs : un outil nécessaire d’aménagement urbain durable ? Réflexions à partir de la démarche parisienne pour le géographe et l’aménageur. Cybergeo: European Journal of Geography 625. https://doi.org/10.4000/cybergeo.25600. [Google Scholar]
  • Kmec G. 2016. Atteindre une sécurité alimentaire durable : analyse des solutions de rechange à l’agriculture conventionnelle. Maîtrise en Environnement, Université de Sherbrooke (Canada), 96 p. [Google Scholar]
  • Lange KP, Korevaar G, Oskam IF, Herder PM. 2017. Developing and understanding design interventions in relation to industrial symbiosis dynamics. Sustainability 9(5): 826. https://doi.org/10.3390/su9050826. [CrossRef] [Google Scholar]
  • Lazereg M, Bellil K, Djediane M, Zaidi Z. 2020. La filière lait Algérienne face aux conséquences de la pandémie de la COVID-19. Les Cahiers du Cread 36(3): 227–250. [Google Scholar]
  • Loconto A. 2020. Systèmes alimentaires durables. Rome : FAO, INRA, 260 p. [Google Scholar]
  • Loubet L. 2012. L’apprentissage de la coopération intercommunale : modalités et instruments. L’Espace Politique. Revue en ligne de géographie politique et de géopolitique (18). https://doi.org/10.4000/espacepolitique.2454. [Google Scholar]
  • Morgan K, Sonnino R. 2010. The urban foodscape: World cities and the new food equation. Cambridge Journal of Regions, Economy and Society rsq007. https://doi.org/10.1093/cjres/rsq007. [Google Scholar]
  • Nations Unies. 2020. Objectifs de développement durable. [10/10/2020]. https://www.un.org/. [Google Scholar]
  • Pépin L. 2000. Les services de proximité en milieu rural québécois. Cahiers du GRIDEQ 22: 144. Rimouski. [Google Scholar]
  • Pradel M. 2011. Les analyses du cycle de vie dans le domaine agricole. Sciences Eaux & Territoires 4: 4–7. https://doi.org/10.3917/set.004.0004. [CrossRef] [Google Scholar]
  • Rastoin JL. 2016. Les systèmes alimentaires territorialisés : enjeux et stratégie de développement. Journal RESOLIS 7: 12–15. [Google Scholar]
  • Rastoin JL, Zaite M, Ben Youssef Z. 2016. Contribution des systèmes alimentaires territorialisés à la résilience au changement climatique en région méditerranéenne – Application à un projet de cluster agro-écologique dans la vallée de Medjerda en Tunisie. Montpellier (France) : CIHEAM, 36 p. [Google Scholar]
  • Sala S, Ciuffo B, Nijkamp P. 2015. A systemic framework for sustainability assessment. Ecological Economics 119: 314–325. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2015.09.015. [CrossRef] [Google Scholar]
  • Specht K, Siebert R, Hartmann I, Freisinger UB, Sawicka M, Werner A, et al. 2014. Urban agriculture of the future: An overview of sustainability aspects of food production in and on buildings. Agriculture and Human Values 31(1): 33–51. https://doi.org/10.1007/s10460-013-9448-4. [CrossRef] [Google Scholar]
  • Srir M. 2013. Vers un référentiel d’aménagement durable pour Alger. Urbia. Les Cahiers du Développement Urbain Durable Hors série 1: 153–171. [Google Scholar]
  • Srir M. 2020. La durabilité urbaine à Alger, des enjeux locaux au référentiel d’aménagement urbain. Doctorat, EPAU, 555 p. [Google Scholar]
  • Tecco N, Bagliani M, Dansero E, Peano C. 2017. Toward the local territorial food system: Spaces of analysis and action. Bollettino Della Società Geografica Italiana Roma Serie XIII, X: 20–38. [Google Scholar]
  • Thalmann P, Doyle MR. 2013. À la recherche de la densité optimale. Green Density, pp. 135–142. [Google Scholar]
  • Van Der Werf H, Petit J. 2002. Évaluation de l’impact environnemental de l’agriculture au niveau de la ferme. Comparaison et analyse de 12 méthodes basées sur des indicateurs. Courrier de l’environnement de l’INRA 46: 121–133. [Google Scholar]
  • Verzone C, Dind JP. 2011. De l’agriculture urbaine au food urbanism : état des lieux et perspectives pour la Suisse. Urbian. Les Cahiers du Développement Urbain Durable 12: 137–160. [Google Scholar]
  • Viljoen A, Wiskerke JS. 2012. Sustainable food planning: Evolving theory and practice. Wageningen (The Netherlands): Wageningen Academic Publishers, 600 p. https://doi.org/10.3920/978-90-8686-826-1. [CrossRef] [Google Scholar]
  • Wegmuller F, Duchemin E. 2010. Multifonctionnalité de l’agriculture urbaine à Montréal : étude des discours au sein du programme des jardins communautaires. [VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement 10(2). https://doi.org/10.4000/vertigo.10445. [Google Scholar]
  • Zahm F, Ugaglia AA, Barbier JM, Boureau H, Del’Homme B, Gafsi M, et al. 2019. Évaluer la durabilité des exploitations agricoles : la méthode IDEA v4, un cadre conceptuel combinant dimensions et propriétés de la durabilité. Cahiers Agricultures 28: 5. https://doi.org/10.1051/cagri/2019004. [CrossRef] [EDP Sciences] [Google Scholar]

Les statistiques affichées correspondent au cumul d'une part des vues des résumés de l'article et d'autre part des vues et téléchargements de l'article plein-texte (PDF, Full-HTML, ePub... selon les formats disponibles) sur la platefome Vision4Press.

Les statistiques sont disponibles avec un délai de 48 à 96 heures et sont mises à jour quotidiennement en semaine.

Le chargement des statistiques peut être long.