Issue |
Cah. Agric.
Volume 30, 2021
Agriculture et systèmes alimentaires face à la Covid-19 / Agriculture and Food Systems in the face of COVID-19. Coordonnateurs : Patrick Dugué, Mohamed Taher Sraïri, Jean-Yves Jamin
|
|
---|---|---|
Article Number | 12 | |
Number of page(s) | 8 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2020052 | |
Published online | 05 February 2021 |
- AFDI. 2020. Les OP face à la crise du coronavirus. En Guinée, les producteurs de pomme de terre de la FPFD ne peuvent pas vendre leur récolte. AFDI. https://www.afdi-opa.org/les-op-face-a-la-crise-du-coronavirus-en-guinee-les-producteurs-de-pomme-de-terre-de-la-fpfd-ne-peuvent-pas-vendre-leur-recolte/. [Google Scholar]
- Allen T, Heinrigs P, Heo I. 2018. Agriculture, food and jobs in West Africa. West African Papers 14. Paris: OECD Publishing. https://research4agrinnovation.org/wp-content/uploads/2018/06/dc152bc0-en.pdf. [Google Scholar]
- Alpha A, Figuié M. 2016. Impact of the Ebola virus disease outbreak on market chains and trade of agricultural products in West Africa. Dakar: FAO REOWA (Resilience, Emergencies and Rehabilitation in West Africa). http://www.fao.org/3/a-i5641e.pdf. [Google Scholar]
- APESS (Association pour la promotion de l’élevage au Sahel et en Savane). 2020. Note d’analyse des premiers impacts de la pandémie du Covid 19 sur les exploitations familiales agropastorales membres de l’APESS. APESS, 28 p. https://www.apess.org/wp-content/uploads/2020/04/Note-d%E2%80%99analyse-des-premiers-impacts-de-la-pand%C3%A9mie-du-COVID-19-sur-les-Exploitations-Familiales-Agropastorales-membres-de-l%E2%80%99APESS.pdf. [Google Scholar]
- Andrieu N. 2020. Covid-19 et sécurité alimentaire. En Colombie, la crise sanitaire exacerbe les inégalités entre petits et grands producteurs. [19/05/20]. https://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/articles/2020/science/covid-19-securite-alimentaire-colombie. [Google Scholar]
- Audouin S, Bélières JF, Burnod P, David-Benz H, Vigne M, Rakotomalala W, et al. 2020. Covid-19 et sécurité alimentaire : à Madagascar, le lait ne s’écoule plus. [28/05/20]. https://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/articles/2020/science/covid-securite-alimentaire-a-madagascar-la-filiere-lait-est-a-l-arret. [Google Scholar]
- Banque africaine de développement. 2020. Perspectives économiques en Afrique 2020 dans le contexte de la Covid-19. Supplément. Banque africaine de développement, 122 p. https://www.afdb.org/fr/documents/perspectives-economiques-en-afrique-2020-supplement?fbclid=IwAR2gsX1ccyCKu1-DBj439gwLx0CgacYdlXBxwz1f068UYDTBfvlsqwQxmo. [Google Scholar]
- Béné C. 2020. Resilience of local food systems and links to food security − A review of some important concepts in the context of COVID-19 and other shocks. Food Security 12: 805–822. DOI: 10.1007/s12571-020-01076-1. [Google Scholar]
- Bricas N, Abadie C, Farrugia-Amoyel I, Lorieux A, Wood A. 2020. Solidarités alimentaires avec les populations précarisées par la crise du COVID-19 (phase 1). 5 p. http://www.chaireunesco-adm.com/Solidarites-alimentaires-avec-les-populations-precarisees-par-la-crise-du-COVID. [Google Scholar]
- Carimentrand A, Bah R. 2020. Covid-19 et sécurité alimentaire. Comment la Côte d’Ivoire protège ses systèmes alimentaires locaux. [21/04/20]. https://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/articles/2020/science/covid-19-securite-alimentaire-la-cote-d-ivoire-protege-ses-systemes-alimentaires-locaux. [Google Scholar]
- CSA (Comité pour la sécurité alimentaire mondiale). 2012. S’entendre sur la terminologie. In: Trente-neuvième session du CSA, 15–20 octobre 2012. Rome: CFS 2012/39/4. [Google Scholar]
- Daviron B. 2012. Prix internationaux des produits alimentaires: volatilité ou hausse durable ? Implications pour le débat international. Revue Tiers Monde 211(3): 91–109. DOI: 10.3917/rtm.211.0091. [Google Scholar]
- Dorin B. 2020. Covid-19 et sécurité alimentaire: l’Inde face à la crise de l’emploi. [15/04/20]. https://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/articles/2020/science/covid-19-securite-alimentaire-l-inde-face-a-la-crise-de-l-emploi. [Google Scholar]
- Dugué P. 2020. Covid-19 et sécurité alimentaire. Pourquoi l’agriculture africaine se montre résiliente face à la crise. https://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/articles/2020/science/covid-19-securite-alimentaire-l-agriculture-africaine-resiliente-face-a-la-crise. [Google Scholar]
- Dugué P, Kohio E, Tiemtoré J. 2021. L’agriculture burkinabè face à la crise de la Covid-19 : cas des régions du Yatenga et des Hauts-Bassins. Cahiers Agricultures 30. DOI: 10.1051/cagri/2021002. [Google Scholar]
- Elloumi M. 2020 L’agriculture tunisienne face à la Covid-19 : impacts de la crise sanitaire et perspectives pour une agriculture résiliente. Cahiers Agricultures 29: 35. DOI: 10.1051/cagri/2020032. [EDP Sciences] [Google Scholar]
- FAO. 2020. Sustainable food production and COVID-19. FAO. http://www.fao.org/3/ca8807en/CA8807EN.pdf. [Google Scholar]
- FAO, IFAD, UNICEF, WFP, WHO. 2020. Transforming food systems for affordable healthy diets. In: Brief to the state of food security and nutrition in the world 2020. Rome: FAO. DOI: 10.4060/ca9699en. [Google Scholar]
- FPFD (Fédération des paysans du Fouta Djallon). 2020. Note d’impact du virus Covid-19 sur les actions de la FPFD et ses membres. FPFD. [Google Scholar]
- FMI (Fonds monétaire international). 2020. World economic outlook update. FMI, 20 p. [06/20]. https://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2020/06/24/WEOUpdateJune2020. [Google Scholar]
- Independent Expert Group. 2020. Global nutrition report. Action on equity to end malnutrition. Bristol, UK: Development Initiatives. https://globalnutritionreport.org/reports/2020-global-nutrition-report/. [Google Scholar]
- Guéneau S, Grisa C. 2020. Covid-19 et sécurité alimentaire : au Brésil, l’aide d’urgence suffira-t-elle à garantir l’accès à l’alimentation pour les plus démunis ? [24/04/20]. https://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/articles/2020/science/covid-19-securite-alimentaire-bresil. [Google Scholar]
- HLPE. 2017. Nutrition et systèmes alimentaires. Rapport du Groupe d’experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition du Comité de la sécurité alimentaire mondiale. Rome: FAO. http://www.fao.org/3/I7846FR/i7846fr.pdf. [Google Scholar]
- IPES Food. 2020. Le Covid-19 et la crise dans les systèmes alimentaires : symptômes, causes et solutions potentielles. IPES Food. [04/20]. http://www.ipes-food.org/_img/upload/files/COVID19%20COMMUNICATION_FR.pdf. [Google Scholar]
- Laborde Debucquet D, Mamun A, Parent M. 2020. Documentation for the COVID-19 food trade policy tracker: tracking government responses affecting global food markets during the COVID-19 crisis. COVID-19 Food Trade Policy Tracker Working Paper 1. Washington, DC: International Food Policy Research Institute (IFPRI). DOI: 10.2499/p15738coll2.133711. [Google Scholar]
- Laborde D, Vos R, Martin W. 2020. Poverty and food insecurity could grow dramatically as COVID-19 spreads. IFPRI Blog, research post. DOI: 10.2499/p15738coll2.133762_02. [Google Scholar]
- Lao Farmer Network. Impact of COVID-19 on farmers in Laos. Lao Farmer Network. [03/04/20]. https://www.youtube.com/watch?v=gTbGbQjEphk. [Google Scholar]
- MAA (Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation), République française. 2020. Veille agroalimentaire. Afrique de l’Ouest et Afrique centrale. n° 5. Note manuscrite. Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. [Google Scholar]
- Mendez Del Villar P. 2020. Le ralentissement de l’économie lié au Covid-19 risque de provoquer une crise généralisée de la demande. [05/20]. https://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/articles/2020/questions-a/patricio-mendez-del-vilar-covid-19-et-risque-de-crise-generalisee-de-la-demande. [Google Scholar]
- Mercandalli S, Losch B, eds. 2018. Une Afrique rurale en mouvement. Dynamiques et facteurs des migrations au sud du Sahara. Rome: FAO et CIRAD, 60 p. https://www.cirad.fr/MM/atlas-fao/ATLAS_A_moving_rural_Africa_FR.pdf. [Google Scholar]
- Moustier P. 2013. Reengaging with customers: proximity is essential but not enough. Acta Hortic 1006: 17–33. DOI: 10.17660/ActaHortic.2013.1006.1. [Google Scholar]
- Moustier P, Nguyen TTL. 2015. The role of proximity and standards in guaranteeing vegetable safety in Vietnam. World Food Policy 2(1): 52–77. DOI: 10.18278/wfp.2.1.4. [Google Scholar]
- DeParle P. 2020. As hunger swells, food stamps become a partisan flash point. The New York Times. [07/05/20]. https://nyti.ms/2A6fyhw. [Google Scholar]
- OCDE. 2020. Key policy responses from the OECD. OCDE. https://www.oecd.org/coronavirus/en/policy-responses. [Google Scholar]
- Organisation internationale du travail. 2020. ILO monitor: COVID-19 and the world of work, third edition updated estimates and analysis. Organisation internationale du travail. [29/04/20]. https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/--dgreports/--dcomm/documents/briefingnote/wcms_743146.pdf. [Google Scholar]
- RPCA (Réseau de prévention des crises alimentaires). 2020. Impact de la crise du Covid-19 sur la sécurité alimentaire et nutritionnelle au Sahel et en Afrique de l’Ouest. Note d’information et de veille no 1. RPCA. [04/2020]. http://www.food-security.net/wp-content/uploads/2020/05/Note-aux-decideurs_SAN_covid-N1.pdf. [Google Scholar]
- Ruf F. 2020. Covid-19 et sécurité alimentaire. Les planteurs de cacao de Côte d’Ivoire craignent une baisse de leurs revenus. [07/05/20]. https://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/articles/2020/science/covid-19-securite-alimentaire-quels-risques-pour-les-planteurs-de-cacao-ivoiriens. [Google Scholar]
- Vall E, Corniaux C, Diaw A, Seck D, Sall C, Vigne M, et al. 2020a. Effet de Covid-19 sur la production et la commercialisation du lait en Afrique : les cas de Madagascar, du Burkina Faso et du Sénégal. Africa-Milk. [27/05/20]. https://www.africa-milk.org/fr/actualites/effet-de-covid-19-sur-la-production-et-la-commercialisation-du-lait-en-afrique-les-cas-de-madagascar-du-burkina-faso-et-du-senegal. [Google Scholar]
- Vall E, Mburu J, Ndambi A, Sall C, Diaw Camara A, Sow A, et al. 2020b. First effects of the COVID-19 outbreak on the African dairy industry: cases of Kenya, Madagascar, Burkina Faso and Senegal. Cahiers Agricultures 29. DOI: 10.1051/cagri/2020047. [Google Scholar]
- von Braun J, Zamagni S, Sorondo MS. 2020. The moment to see the poor. Science 368(6488): 214–214. DOI: 10.1126/science.abc2255. [Google Scholar]
Current usage metrics show cumulative count of Article Views (full-text article views including HTML views, PDF and ePub downloads, according to the available data) and Abstracts Views on Vision4Press platform.
Data correspond to usage on the plateform after 2015. The current usage metrics is available 48-96 hours after online publication and is updated daily on week days.
Initial download of the metrics may take a while.