| Issue |
Cah. Agric.
Volume 34, 2025
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|---|---|---|
| Article Number | 33 | |
| Number of page(s) | 11 | |
| DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2025033 | |
| Published online | 27 October 2025 | |
Article de recherche / Research Article
Diagnostic et analyse des pratiques culturales influant sur le flétrissement bactérien de la pomme de terre à Madagascar
Diagnosis and analysis of cropping practices influencing potato bacterial wilt in Madagascar
1
Université d’Antananarivo, Faculté des Sciences, Antananarivo, Madagascar
2
CENRADERU/FOFIFA, Département de Recherches Agronomiques, Antananarivo, Madagascar
3
CIRAD, UPR HortSys, Antsirabe, Madagascar
4
HortSys, CIRAD, Univ. Montpellier, Montpellier, France
5
CIRAD, UPR HortSys, F-97285 Le Lamentin, Martinique, France
6
CIRAD, UMR AGAP, Antananarivo, Madagascar
7
AGAP, Univ. Montpellier, Montpellier, France
8
FIFATA, CEFFEL, Antsirabe, Madagascar
* Auteur de correspondance : peninna.deberdt@cirad.fr
Les pratiques agricoles jouent un rôle clé dans la gestion des maladies des plantes. À Madagascar, le flétrissement bactérien est une maladie tellurique qui affecte les cultures de pomme de terre, pouvant entraîner des pertes de récolte considérables. Cette étude vise à caractériser les principaux systèmes de culture de pomme de terre existant dans la région Vakinankaratra, l’un des bassins majeurs de production, et à analyser comment les pratiques culturales contribuent à la gestion de cette maladie. Pour ce faire, 259 parcelles de pommes de terre, réparties entre la saison des pluies et la contre-saison, ont été étudiées. La typologie des pratiques culturales a mis en évidence six groupes (groupes 1 à 3 en contre-saison et groupes 4 à 6 en saison des pluies), montrant des profils de groupes similaires entre les deux saisons. Les groupes 1 et 4 sont caractérisés par des parcelles plantées en billon à faible densité de plantation. Dans ces groupes, du compost est utilisé et le sarclo-buttage et le défanage sont pratiqués. Dans les groupes 3 et 5, le fumier remplace le compost. Quant aux groupes 2 et 6, ils se distinguent par une plantation à plat, une densité de plantation élevée, un minimum d’entretien, et ils utilisent moins de fertilisation minérale que les autres groupes. Les pratiques culturales mises en œuvre par les agriculteurs pour lutter contre le flétrissement bactérien ont été identifiées. Au-delà des méthodes communes, telles que la prophylaxie via l’élimination des plants malades, les rotations culturales, en particulier avec le riz irrigué, les pratiques culturales comme la plantation en planche, l’apport de compost et le défanage contribuent significativement à la réduction du flétrissement bactérien. La diversité des souches présentes dans les systèmes de culture devra être prise en compte pour mieux appréhender l’efficacité des pratiques culturales sur le contrôle du flétrissement bactérien. L’enquête reflète l’engagement des cultivateurs de pomme de terre à Madagascar dans la transition agroécologique.
Abstract
Agricultural practices play a key role in managing plant diseases. In Madagascar, bacterial wilt is a soil-borne disease that affects potato crops, potentially leading to significant harvest losses. This study aims to characterize the main potato cultivation systems in the Vakinankaratra region, one of the major potato production basins, and to analyze how cropping practices contribute to the management of this disease. To this end, 259 potato plots, divided between the rainy season and the off-season, were studied. The typology of agricultural practices revealed six groups, showing similar group profiles between the two seasons. Groups 1 and 4 were characterized by plots planted in ridges at low planting density. In these groups, compost was used, and weeding-hilling, as well as topkilling, were practiced. In groups 3 and 5, manure replaced compost. As for groups 2 and 6, they were distinguished by the absence of ridge planting, high planting density, minimal maintenance, and they used less mineral fertilization than the other groups. The agricultural practices implemented by farmers to fight bacterial wilt were identified. Beyond the common methods used by all farmers, such as prophylaxis by eliminating diseased plants, or crop rotation, particularly with irrigated rice, agricultural practices such as flat bed planting, composting, and topkilling contribute significantly to reducing bacterial wilt. The diversity of strains present in cropping systems must be taken into account to assess the effectiveness of agricultural practices in controlling bacterial wilt. The survey reflects Madagascar potato growers’ commitment to agroecological transition.
Mots clés : diagnostic / pratique culturale / complexe d’espèces Ralstonia solanacearum / pomme de terre / Madagascar
Key words: diagnosis / cropping practice / Ralstonia solanacearum species complex / potato / Madagascar
© R.A. Ravalisoa et al., Hosted by EDP Sciences 2025
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