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Tableau 1
Comparaison synthétique des zones agro-écologiques considérées.
Summary comparison of the agro-ecological areas considered.
Zone agro-écologique | Caractéristiques administratives | Climat | Systèmes de production |
---|---|---|---|
Delta du fleuve Sénégal | Région de Saint-Louis, une partie de la région de Louga | Domaine climatique sahélien, faibles précipitations de 100 mm/an | Aménagements hydro-agricoles coexistant avec des cultures pluviales, de décrue et agro-pastoralisme |
Niayes | Bande de terre de 180 km de long et de 5 à 30 km de large sur quatre régions administratives de Dakar à Saint-Louis | Précipitations abondantes de 500 à 300 mm/an | Production agricole périurbaine intensive : 80 % de la production nationale en horticulture |
Bassin arachidier | Zone historique au centre-ouest du pays | Précipitations comprises entre 500 et 1000 mm/an | Cultures pluviales de mil et arachide (essentiel de la production nationale) |
Casamance | Zone la plus méridionale | Climat soudano-guinéen, précipitations supérieures à 800 mm/an | Activités rizicoles (bas-fonds) associées aux cultures pluviales et petits périmètres maraîchers et horticoles |
Sénégal oriental | Régions administratives de Kolda, Kédougou, Sédhiou et le département de Tambacounda | Climat soudanien, pluviométrie supérieure à 800 mm | Cultures de rente (coton, arachide) associées à la riziculture, mil/sorgho, maïs |
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